L'artiste multimédia Irvin ANNEIX a posé sa caméra quelques jours au Centre Socio Culturel (CSC) dans le cadre du projet documentaire partagé "Les recettes de Valette & d'ailleurs" en collaboration avec Scènes de Territoire. Un projet dans lequel, il invitait les habitants du Bocage Bressuirais et prioritairement du quartier Valette à partager "leurs recettes familiales et fétiches....pour créer un bouillon de culture !"
Un documentaire mijoté du mercredi 19 au vendredi 21 février 2025 dans la cuisine du CSC à l'issue d'un collectage auprès d'habitants de "recettes maison". Trois jours de rencontres humaines, de dégustations, de retrouvailles, de découvertes et de partages qui ont été de véritables pépites.
La cuisine du CSC a ainsi vibré au rythme des ustensiles et des casseroles...avec la "Soupe aux orties d'Hane, le "Jolof rice" de Rasaq, le "Couscouma" d'Halima ou encore le" Cachupa" de Laurinda et chez Claudette c'est la recette des "Petits beurres à la crème" qui a embaumé d'une odeur douce et agréable sa cuisine !
Des récits culinaires qui nous ont fait voyager, qui ont lié les adhérents du CSC nourris par des odeurs épicées, des saveurs et des témoignages d'ici et d'ailleurs... donnant ainsi dans la joie la parole à des personnes qui l'ont peu souvent !
C'est dans une mixité culturelle haute en couleurs et en saveurs que les habitants ont livré des recettes chères à leur coeur, à leur pays et leur histoire. Ainsi, nous avons vogué entre le plat typique du Nigeria de Rasaq, le mélange audacieux du cap vert avec Laurinda, le plat traditionnel de la grand mère Comorienne d'Halima en passant par l'Albanie avec la soupe d'Hane.
Alors si vous aussi, vous souhaitez voyager et prendre part à cette aventure, nous vous invitons le 4 avril au Théatre de Bressuire à 18h30 pour découvrir ce documentaire et pourquoi pas apporter vos spécialités culinaires.